На редакционной машине мы отправляемся в путь, чтобы узнать, с чем связан такой рывок, с какими результатами чудиновцы завершают сев. В назначенное время встречаемся с председателем колхоза Александром Васильевичем Бурковым на территории машинно–тракторной мастерской и вскоре держим путь на поля, где механизаторы засевают последние гектары пашни.
Машина петляет по полевой дороге, оставляя за собой клубы пыли, а председатель рассказывает о перипетиях нынешней весенней посевной кампании. К весеннему севу чудиновские хлеборобы приступили 9 мая. Первые гектары пашни засевались серыми культурами, нынче под овес отвели 250 гектаров и 350 га — под ячмень. Затем переключились на пшеницу.
«В этом году согласно бизнес–плану пшеницей засеяли 1400 гектаров, — поясняет председатель, — поля засевались семенами двух сортов пшеницы — «Карабалыкская» и «Челябинская–Юбилейная». Сто гектаров пашни засеяли пшеницей сорта «Дуэт» — на семена. Это среднеспелый, засухоустойчивый и высокоурожайный сорт. Первый год экспериментируем, в этих целях приобрели у лебединских фермеров Цибиковых семена —рядного ячменя сорта «Лакомб». Высев семян на один гектар — меньше, а урожайность — выше. Раньше на полях хозяйства использовали ячмень сорта «Омский–90».
Остановились мы возле поля, где засевалась кукуруза, по правую сторону от полевой дороги — ровной скатертью расстелились поля, засеянные ячменем. Поля — иссиня–черные квадраты полей, словно по нитке нарезанные, ухоженные, обихоженные. «Посмотреть приятно на поля, — восклицает мой собеседник, — и людям показать не стыдно, когда на земле порядок царит!»
Посевная на колхозных полях велась двумя посевными канадскими комплексами «SaLFORD», приобретенными в прошлом году. Колхоз находится «под крылом» инвестора — Евдокии Васильевны Гребенщиковой генерального директора ООО «Варшавское» Карталинского района, которая существенно обновила машинно–тракторный парк. Кроме посевных комплексов приобретены три колесных трактора К–744. В отличие от выпускавшихся еще в советские времена моделей К–700 А и К–701, этот трактор имеет ряд значительных доработок и усовершенствований. Модернизированная кабина, оборудованная кондиционером и системой отопления, с прекрасной обзорностью — мечта любого механизатора, плюс ко всему модернизированный двигатель, развивающий мощность до трехсот лошадиных сил и три пары выводов для гидравлических систем, позволяющих использовать все отечественные и зарубежные типы навесного оборудования, используемого для данного класса техники. Таких «Кировцев» в районе мало. Перечень новой техники, появившейся в колхозе, можно продолжить. Это новенький отечественный трактор–погрузчик МТЗ–82 «Беларус», используемый и в животноводстве, и в полеводстве хозяйства.
«Закончили сев кукурузы на силос, этот кормовой клин в 300 гектаров засеяли одной сеялкой СУПН–8, — продолжает рассказ Александр Бурков. — Молодой, но опытный механизатор Виталий Малясов на «Беларусе» при норме 15 гектаров в день засевал порядка 25–30 га. Кукурузу по зяби сеяли, все остальное — по стерне. Посеяли мы также однолетку, 900 гектаров суданки на корм, на сенаж, 200 гектаров заняли зерносмесью. В общей сложности посевная площадь нынче составила 3670 га плюс 90 га паров. По сравнению с прошлым годом увеличили посевную площадь почти на 700 гектаров, и в будущем году планируем добавить 500–600 гектаров. Для этих целей хотим взять земли в аренду в Лысковской администрации и паевые земли у жителей деревни Могильное.
Посевная нынче велась в две смены, и днем, и ночью, применялись энергосберегающие технологии. Организовано двухразовое бесплатное горячее питание, подвоз обеда и ужина в поле. Коллектив хозяйства — шестнадцать человек, из них девять были задействованы в весеннее–полевых работах. Причем, четыре человека — наши местные трактористы, остальные механизаторы привлечены со стороны, с деревень Могильное и Лысково. Они работают по договору найма.
Шесть единиц техники бороздили поля: три «Кировца» в две смены работали и три «Беларуса» в одну смену. Подработка шла у нас полным ходом.
Главное, что могу отметить: настрой у людей появился, желание выполнить все, как запланировали. Механизаторский костяк создан из молодых, энергичных ребят, которым около 30 лет. Они умеют и хотят работать. Правда, для того, чтобы создать работоспособную команду, нам пришлось поездить по деревням. И то, что посевная нынче проведена своевременно, качественно заслуга Константина Раца, Владислава Погорелова, Артема Воронина, Виктора Дмитриева, Евгения Курчатова, Владимира Левинского. На подработке хорошо потрудился Александр Логиновский. Молодцы, ребята!
Посевная — позади. Теперь другая работа ждет хлеборобов. Завезли уже гербициды, приступим к химической прополке, пары пахать будем. Есть большое желание вернуть в оборот земли, которые последние двенадцать лет из-за нехватки материальных ресурсов в хозяйстве не пахались, не засевались. Будем поднимать залежные земли».
После поездки на чудиновские поля, беседы с механизаторами, руководителем колхоза осталось очень хорошее впечатление. Положительные перемены всегда радуют. Нынешние составляющие успеха чудиновцев — не только новая техника на полях хозяйства, но и настроение коллектива. В принципе «секреты» стабильной работы стары, как земледельческий труд, и предельно элементарны.
Корреспондент районной газеты "Октябрьская искра" Лариса Кламм