Результаты опроса, показали, что 37 % жителей страны при выборе одежды опираются на прогноз погоды. В прошлом году этот показатель был на 10 % ниже.
Люди интересуются прогнозом погоды совершенно в различных целях. Кто-то использует информацию о погоде в садоводстве и при уходе за растениями. Но нужнее всего прогнозы погоды оказываются перед проведением различных мероприятий на открытом воздухе.
Прогноз погоды важен для населения не только из-за выбора соответствующей одежды, но и по другим причинам. Погодой часто интересуются в профессиональных целях, например, водители. Не менее важна подобная информация и для метеочувствительных людей.
Какие растения предсказывают погоду?
В последнее время на прогнозирование погоды брошены мощные научные силы, но даже наличие современнейших компьютеров не всегда позволяет синоптикам заблаговременно и с высокой точностью сделать необходимые прогнозы. А ведь прогнозировать погоду люди научились уже давно, и помогает им в этом сама природа.
Существует масса народных примет, связанных с предсказаниями погоды. Они вырабатывались веками наблюдений и зачастую приобретали форму пословиц и поговорок, прочно укореняясь в народном сознании. Правильное предсказание погоды было жизненно важно для крестьян, для которых ошибки в прогнозах могли обернуться гибелью урожая. Люди, умеющие по состоянию растений, виду облаков, цвету зари или заката, силе и направлению ветра, поведению птиц, зверей, насекомых и даже аромату цветов предсказывать погоду, всегда окружались почетом и уважением. И таких народных синоптиков на Руси было немало.
Умение предсказывать погоду по природным явлениям и растениям не утратило значения и в наше время. Конечно, сделать долгосрочный прогноз таким способом не удастся, но с высокой вероятностью предсказать изменение погоды на ближайшее время вполне по силам любому человеку, умеющему читать «книгу живой природы».
Особенно точные предсказания погоды дают растения, которые, в отличие от животных, не имеют возможности спрятаться от дождя, метели, жары или похолодания. Чтобы защитить себя и свои вызревающие семена от резких изменений погоды, растения вынужденно научились в процессе длительной эволюции чутко реагировать на все предстоящие изменения. Причем, часто такая реакция наступает за многие часы от предстоящего изменения погоды. Распознать предстоящие изменения погоды растениям помогают многие факторы: температура, влажность и наэлектризованность воздуха, атмосферное давление, геомагнитное поле.
Предвидя дождь, некоторые растения начинают закрывать свои цветки и менять их положение, чтобы предохранить от попадания на них влаги, а также для уменьшения теплоотдачи:
- Так поступает вьюнок полевой, закрывающий перед дождем свой цветок-граммофончик.
- Мокрица (звездчатка средняя) если не раскрывает цветки с утра - это к дождю, ждать которого следует после обеда.
- Также поступает белая кувшинка, которая с утра может вообще не появиться на поверхности воды или вынырнет, но цветы не раскроет.
- Цветки чистяка весеннего перед дождем складывают лепестки, прикрывая ими тычинки и пестики.
Другие растения начинают менять положение и форму ветвей, стеблей и листьев:
- Так, костяника за 15-20 часов до дождя начинает загибать вверх листья.
- Четко показывают приближение дождя ветки ели и можжевельника. В сухую погоду они всегда приподняты вверх, а в преддверии дождя начинают опускаться.
- Клевер луговой перед дождем опускает головки соцветий и складывает вокруг них зонтиком верхушечные листья.
Многие цветы перед дождем начинают издавать сильный аромат:
- Так поступает Белая дрема, которая за 9-12 часов до дождя резко усиливает запах цветов, стараясь побыстрее заманить насекомых. Поэтому вечером обращайте внимание на цветки дремы, если на них сидит много бабочек, на следующий день следует ожидать ухудшения погоды и дождя. Дрема может оставить цветки раскрытыми с наступлением утра, значит, днем непременно будет дождь.
- Усиливают запах белая и желтая акации, на цветках которых перед дождем собирается масса насекомых.
- Усиливающимся ароматом привлекают насекомых перед дождем донники - белый и лекарственный.
Некоторые растения буквально «плачут» перед дождем:
- А дербенник иволистный даже получил за подобное поведение народное название «плакун-трава». Дербенник, наверное, видели все туристы, бывавшие на берегу речек или около болот. Его листья похожи на листья ивы, такие же длинные, узкие, заостренные на конце. Со второй половины лета дербенник становится малиновым, от расцветающих на нем мелких душистых цветков, которые сплошь покрывают высокий разветвленный стебель. Дербенник никогда не ошибается, если при ясном солнце на его листьях заблестели капельки воды - ждите дождя. Только не перепутайте подобные капли с росой.
Подобным образом поступают и некоторые деревья. Зачастую это происходит задолго до изменения погоды:
- За 2-4 дня до начала дождливой погоды с листьев клена платанолистного (клена остролистного) начинает капать вода.
- Присмотритесь к обычной иве, не зря её называют «плакучей». Она тоже «плачет» перед дождем, а перед серьезным изменением погоды под ивой даже может отсыреть земля, так старательно она будет «проливать слезы».
- Перед дождем на листьях каштанов образуются капельки липкого сока, от чего листья приобретают более темную, словно лакированную окраску.
- Менее выражено влага появляется в преддверии дождей на листьях осокоря (тополя черного) и черемухи.
«Плач» растений объясняется очень просто. При повышении влажности воздуха у растений уменьшается естественное испарение влаги, и они вынуждены от её излишков избавляться таким своеобразным способом.
На изменения погоды реагируют семена и засохшие части растений - ветки, стебли, листья. Они изменяют свое положение, изгибаются, скручиваются или выпрямляются:
- Семена одуванчика перед дождем не удастся сдуть с головки, так крепко они за неё держатся, хотя в хорошую погоду их уносит даже легкий ветерок.
- Семена аистника цикутного при повышении влажности начинают буквально ввинчиваться в почву. Это происходит оттого, что хвостик длинного семени при сухой погоде буквально сворачивается в пружинку, которая с повышением влажности начинает раскручиваться, вворачивая семечку в землю. Благодаря этому свойству из плодов аистника можно сделать своеобразный природный барометр.
Для этого: плодик аистника утолщенным концом закрепляют на кусочке фанеры или пластика. Остается понаблюдать, как будет меняться положение хвостика в ясную и ненастную погоду, и нанести на «барометр» соответствующие риски.
Существует значительное количество растений, умеющих предсказывать погоду. Надежней всего понаблюдать за реакцией сразу нескольких растений, тогда прогноз будет точен и дождь не застанет вас врасплох.
Приметы можно разделить на летние и зимние, хотя принцип большинства примет основан на изменении давления и в зависимости от этого изменение поведения животных, которое обязательно затрону в приметах.
Сохранению ясной погоды служат такие приметы:
Утром ясно, появившиеся облака к обеду – к вечеру исчезают.
Ветер, усиливающийся к обеду, к вечеру стихает.
Утренний и ночной туман.
Роса утром.
Чистый закат с преобладанием золотистого цвета.
Если ясной, звездной ночью высоко в небе стоят перистые облака.
Дым от костра поднимается вертикально вверх.
Угли быстро покрываются пеплом.
Ласточки и стрижи летают высоко.
Муравьи ведут себя активно.
Кузнечики стрекочут сильно.
Вороны «танцуют» в воздухе.
Мошкара летает роем.
К ухудшению погоды:
Дым стелется по земле.
Угли ярко вспыхивают.
Ласточки и стрижи летают низко.
Росы утром нет.
Чешуйки шишек ели и сосны сжимаются.
Температура ночью и днем не меняется.
Ярко-красная заря.
Звезды сильно мерцают.
Белый венец у ночной луны.
Перистые облака появляются к вечеру, другие облака собираются в «кучу» с одной стороны горизонта.
Ветер к вечеру усиливается.
Плохая погода сохранится, если:
Облачность сплошная, серая и низкая.
Температура воздуха не меняется в течении суток.
Во время осадков нет ветра.
Роса не выпадает.
Заря ярко-красная.
Еловые ветки сильно изгибаются вверх.
Натянутая в хорошую погоду веревка – провисает.
Еще одной важной приметой плохой погоды является хорошая слышимость.
Предсказываем погоду или делаем сами барометры…
В целях заблаговременного планирования своих действий необходимо уметь предсказывать погодные условия на ближайшее будущее.
Предсказать погоду или ее изменение можно по различным местным признакам. Таких признаков много. Это оптические явления в атмосфере, характер облаков, температура воздуха, направление ветра, поведение животных, птиц, насекомых, растений и многие другие признаки. Чем больше признаков подтверждают одно и то же состояние погоды, тем вернее прогноз.
Для определения погоды можно использовать простейшие приспособления. Одно из них приготовила сама природа – это высушенный ковыль. Он чутко реагирует на все изменения в атмосфере, при ясной погоде его метелка скручивается в спираль, а при увеличении влажности воздуха распрямляется.
При необходимости можно изготовить самодельный барометр. Для этого нужно отрезать небольшую часть (10–15 см) ствола молодой ели вместе с веткой и очистить от коры. Ствол закрепляется неподвижно, а ветка остается свободной. Ветка будет реагировать на изменения погоды, опуская конец перед дождем, и поднимая его вверх перед ясной погодой. Амплитуда движения ветки зависит от ее длины, при длине в 30–
Признаки устойчивости ясной погоды:
• давление в течение нескольких дней непрерывно повышается или остается неизменно высоким;
• температура воздуха сохраняет устойчивый суточный ход: летом днем жарко, ночью прохладно;
• зимой – ночью сильный мороз, днем мороз ослабевает, к вечеру снова усиливается;
• ветер также сохраняет устойчивый суточный ход: ночью безветрие, днем ветер усиливается, а к вечеру стихает, дым поднимается столбом вверх;
• облачность отсутствует или рваные кучевые облака движутся по направлению приземного ветра, к вечеру исчезают;
• ночь ясная, небо усеяно звездами, луна яркая, заря золотистая или бледно-розовая;
• ночью выпадает обильная роса (зимой иней);
• утром сильный туман, исчезающий после восхода солнца;
• лягушки громко квакают;
• ласточки летают высоко, чайки сидят на воде, лесные птицы громко поют;
• муравьи проявляют высокую активность; на траве и кустах обильная паутина; мошки вьются столбом; кузнечики сильно стрекочут;
• цветы растений широко раскрыты;
• угли в костре быстро покрываются золой.
Признаки перемены ясной погоды на пасмурную:
• давление понижается и чем быстрее, тем вернее признак;
• температура воздуха в зимнее время повышается, а в летнее – уменьшается разница между дневной и ночной температурой;
• ветер усиливается, меняет направление, суточные колебания ослабевают или исчезают совсем; дым стелется по земле;
• облачность увеличивается, появляются перисто-когтистые или кучевые башне - видные облака; движение облаков не совпадает с направлением приземного ветра;
• солнце садится за тучи, заря красная, ночью звезд и луны не видно или вокруг них наблюдается венец;
• ночью росы нет, туман с восходом солнца не рассеивается;
• лягушки молчат;
• ласточки летают над землей, чайки собираются на берегу и купаются в пыли, звуков лесных птиц не слышно;
• муравьи прячутся в муравейники, насекомых в воздухе и на растениях не видно, пчелы возвращаются в ульи, черви выползают на поверхность земли;
• цветки растений закрываются, в пазухах листьев видны капельки воды; запахи растений усиливаются;
• угли костра ярко тлеют, соль отсыревает.
Признаки устойчивой ненастной погоды:
• давление низкое, в течение суток не меняется;
• температура воздуха постоянная с малой суточной амплитудой;
• направление ветра не изменяется, скорость остается значительной;
• небо сплошь затянуто слоистыми и слоисто-дождевыми облаками;
• ночью луны и звезд, а днем и солнца не видно;
• осадки (снег или дождь) умеренные, непрерывно идущие в течение долгого времени, или сильные, идущие с перерывами;
• животные, птицы и насекомые прячутся в укрытиях;
• соцветия растений закрыты и опущены.
Признаки перемены ненастной погоды к ясной:
• давление повышается;
• температура воздуха понижается;
• направление ветра изменяется, его скорость уменьшается;
• в слоистых облаках образуются просветы, появляются перистые облака, которые исчезают к вечеру;
• осадки временами усиливаются; во время дождя появляется радуга;
• птицы садятся на землю, в лесу слышны их звуки;
• пауки вечером спускаются по своей паутине, появляются комары и мошки; пчелы вылетают собирать мед
• листья папоротника закручиваются вниз, соцветия растений раскрываются.
Кроме этих признаков существует много других, которые соответствуют только определенным районам местности. Их необходимо изучать и запоминать с целью использования, как в экстремальных условиях, так и в повседневной жизни.
Погода – туристические приметы
Если муравьи быстро бегают по муравейнику, закрывают норки и тихо матерятся – к дождю… В ближайшие дни хорошая погода не изменится
1. При заходе и восходе солнца заря желтая, золотистая, розовая. Зеленоватый цвет ее указывает на сохранение характера погоды, на продолжительное время.
2. После ненастья постепенное ослабление ветра, прекращение осадков, уменьшение облачности, летом ночью похолодание,
3. С восходом солнца появляются кучевые облака. К полудню размеры их увеличиваются. К вечеру облака растекаются и после захода солнца совершенно исчезают.
4. Летом ночью над низкими местами (болотами, лощинами, речками) скапливается туман.
5. К вечеру и к ночи в низинах и долинах становится холоднее, чем на возвышенностях, в лесу – теплее, чем на открытых местах.
6. В горах дымка покрывает вершины.
7. Летом ночью совсем нет ветра. К полудню он усиливается, а к вечеру снова стихает.
8. Днем ветер дует с моря, ночью – с суши.
9. Давление воздуха увеличивается.
Завтра очень возможен дождь:
1. На горизонте появляются тонкие перистые облака, вытянутые в виде нитей с загнутыми концами. Такие облака показывают, что ненастная погода находится от нас на расстоянии 900-
2. Тонкие перистые облака постепенно затягивают все небо и переходят в перисто-слоистые облака, располагающиеся плотным слоем. Если эти облака закрывают солнце или луну, то вокруг них появляются белые круги. Дальше уже надвигается сплошная облачная пелена. Солнце и луна становятся невидимыми. Через некоторое время начинается дождь или снег,
3. Вечерняя или утренняя заря приобретает красную, иногда даже багрово-красную окраску. Солнце садится в тучу.
4. Ветер резко меняет направление.
http://www.gismeteo.ru/city/daily/4565/